PRIMERAS EVIDENCIAS ESTRATIGRÁFICAS DE OCUPACIÓN HUMANA EN EL CURSO MEDIO DEL CAÑADÓN YATEN GUAJEN, CUENCA DEL RÍO SANTA CRUZ, PATAGONIA ARGENTINA - Vetrisano, Lucas; Gilio, Brenda L.; Bianchi, Pablo E.; Fiel, M. Victoria (Magallania, 2023)
Los cañadones de la margen norte del río Santa Cruz presentan evidencias de ocupación humana desde al menos ca. 7.700 años AP, aunque la mayor parte del registro arqueológico corresponde a los últimos 2.000 años y se relaciona con las actividades de subsistencia y confección de artefactos líticos por parte de grupos cazadores-recolectores. Asimismo, se han registrado abundantes representaciones rupestres caracterizadas por la diversidad de motivos y técnicas utilizadas, entre las que predomina el grabado. Este informe presenta una caracterización general de los hallazgos realizados durante los trabajos preliminares en el sitio Yaten Guajen CMI 2, ubicado en el curso medio del cañadón homónimo. Se incluye también un primer fechado radiocarbónico y una comparación con la información regional. Los nuevos datos obtenidos permiten ubicar la ocupación del sitio en ca. 2.970 años AP (3.173-2.990 años calendáricos AP), con evidencias artefactuales consistentes con los hallazgos previos en la región de estudio. El uso de materias primas líticas no locales y los motivos rupestres presentes en el sitio sugieren relaciones con espacios ubicados a más de 100 km de distancia, como el Macizo del Deseado y la margen sur del Lago Argentino.