RECIENTES DATOS DE ELEMENTOS TRAZA DE UNA NUEVA FUENTE PRIMARIA DE OBSIDIANA NEGRA EN EL NORESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ, PATAGONIA, ARGENTINA - Franco, Nora Viviana; Brook, George A.; Ambrústolo, Pablo; Iglesias, Claudio; Stern, Charles; Glascock, Michael D.; Vetrisano, Lucas (Magallania, 2023)
Se informa sobre la presencia de un afloramiento de obsidiana negra previamente desconocido ubicado en el extremo oriental del Macizo del Deseado, en cercanías del Océano Atlántico y de la localidad de Tres Cerros, en Patagonia. La obsidiana constituye un vidrio de riolita subalcalina con contenido medio de potasio. Es de menor calidad que la obsidiana negra de la fuente Pampa del Asador, emplazada en inmediaciones de la cabecera del río Chico, en el noroeste de Santa Cruz. Los datos geoquímicos de ICP-MS e INAA, obtenidos para dieciséis muestras de obsidiana son comparables cuando se consideran las incertidumbres de medición. Sin embargo, estos son significativamente diferentes a los datos de ICP-MS publicados para muestras procedentes de Pampa del Asador y 17 de Marzo, lo que indica que la obsidiana de Tres Cerros se puede diferenciar geoquímicamente de las mencionadas fuentes secundarias. Se analizó un artefacto de obsidiana negra procedente del sitio Alero 4, ubicado en la costa noreste de Santa Cruz, que presentaba características macroscópicas similares a las identificadas en las muestras de Tres Cerros. Los resultados indicaron que se trataba de una obsidiana procedente de Pampa del Asador. Asimismo, las tendencias geoquímicas obtenidas para las muestras de Tres Cerros no resultaron compatibles con las observadas en artefactos de los sitios Alero del Valle y Cueva Aristizábal, emplazados próximos a la costa sudeste de Santa Cruz. En este sentido, si bien aún no se han registrado evidencias que indiquen la explotación de la fuente Tres Cerros por parte de grupos humanos cazadores-recolectores que ocuparon Patagonia en el pasado, la caracterización geoquímica de la fuente Tres Cerros aquí presentada constituye información que podrá ser comparada con muestras procedentes de sitios arqueológicos ubicados a distintas distancias de ella, contribuyendo de esta manera a entender la movilidad humana en la región, así como los criterios de selección de materias primas.