ESTUDIOS PALEODIETARIOS Y DE MOVILIDAD EN GRUPOS CAZADORES-RECOLECTORES DE LA CUENCA DEL RÍO PINTURAS, SANTA CRUZ, ARGENTINA - Merler Carbajo, Julia; Tessone, Augusto (Magallania, 2023)
El objetivo de este trabajo es evaluar la utilidad del análisis de isótopos estables en restos humanos para el abordaje de la movilidad y la dieta en cazadores-recolectores en el área del río Pinturas. Para ello se analizaron los isótopos estables del carbono, nitrógeno y oxígeno en colágeno y bioapatita en cinco individuos de la cuenca. Todos los individuos presentaron valores similares para todas las relaciones isotópicas consideradas, con excepción del individuo 3 del sitio Puesto El Rodeo. Los marcos de referencia disponibles para la región de δ15N como el δ18O han demostrado ser útiles para identificar diferencias ecológico-climáticas en un eje este-oeste en la región. Sobre esta base, se plantea que el individuo 3 de Puesto El Rodeo correspondería a un individuo no local proveniente del área al oeste de la cuenca, mientras que el resto de los individuos analizados presenta valores asociados al área esteparia del centro-oeste de la Patagonia.