LOS MOTIVOS ROJOS EN EL CAMPO VOLCÁNICO PALI AIKE (SANTA CRUZ, ARGENTINA): DISTRIBUCIÓN DE PINTURAS RUPESTRES, COMPOSICIÓN DE PIGMENTOS Y FUENTES DE PROCEDENCIA - Charlin, Judith; Manzi, Liliana M.; Pallo, María Cecilia; Cabrera Pertusatti, Rodrigo; Iamarino, María Laura; Funes, Paula D. (Magallania, 2023)
Las manifestaciones rupestres del campo volcánico Pali Aike (CVPA, provincia de Santa Cruz, Argentina) han sido asignadas al denominado “Estilo Río Chico” al tener como rasgo identificatorio el tratarse de motivos pintados abstractos con marcado geometrismo, a expensas de los escasos diseños figurativos y de los grabados registrados en la última década. Estas expresiones visuales corresponden a las poblaciones cazadoras-recolectoras del Holoceno tardío y están ejecutadas mayormente en color rojo. Sólo en contados casos se encuentran motivos blancos, negros y bicromías. Este trabajo persigue tres objetivos principales: en primer lugar, avanzar en el conocimiento de la distribución de los motivos rojos en una escala de análisis regional, a partir de la integración de información publicada e inédita sobre frecuencias, clases morfológicas, colores y series tonales de los motivos; en segundo lugar, presentar información geoquímica sobre la composición de las pinturas rojas a partir de análisis de espectroscopía Raman sobre cuatro muestras obtenidas en el sector argentino del CVPA; en tercer lugar, evaluar la disponibilidad y procedencia de los pigmentos rojos, a través de la comparación de muestras naturales y antrópicas, integrando los nuevos datos a los resultados obtenidos previamente mediante estudios de microfluorescencia de rayos X. Finalmente, se discuten los patrones distribucionales de las pinturas rupestres en comparación con aquellos que muestran otras líneas de evidencia, como los artefactos líticos.