MANIFESTACIONES RUPESTRES EN LA CUENCA INFERIOR DEL RÍO DESEADO, SANTA CRUZ (ARGENTINA): PRESENTACIÓN DE NUEVOS REGISTROS - Ambrústolo, Pablo; Zubimendi, Miguel Ángel; Acevedo, Agustín (Magallania, 2025)
En este trabajo se presenta una descripción de la distribución y características de las imágenes rupestres registradas en doce abrigos rocosos ubicados en la cuenca inferior del río Deseado, en la costa norte de la provincia de Santa Cruz de la Patagonia argentina. Se desarrolla un estudio sistemático de los motivos y se discuten las implicancias en torno a su confección desde una perspectiva espacio-temporal que contempla la integración de contextos litorales e interiores. Los resultados muestran una ampliación hacia el este de motivos presentes en las mesetas interiores del macizo del Deseado y sugieren la utilización del arte rupestre en la marcación visual del espacio asociado al curso del río Deseado, el cual podría haber funcionado como un vector de personas e ideas durante el Holoceno medio y tardío.