LA UTILIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA CERÁMICA EN PATAGONIA CENTRAL DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO: NUEVOS FECHADOS RADIOCARBÓNICOS E INFORMACIÓN ISOTÓPICA PROVENIENTE DE LA LOCALIDAD ARQUEOLÓGICA 17 DE MARZO - Bianchi, Pablo Emiliano; Brook, George A.; Franco, Nora V. (Magallania, 2025)
Esta investigación presenta información tecnológica, cronológica e isotópica proveniente de un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados en la localidad arqueológica 17 de Marzo (17M), localizada al norte del río Chico y en proximidades del extremo sur del macizo del Deseado (Provincia de Santa Cruz, Argentina). Los fechados radiocarbónicos obtenidos apoyan la propuesta previa de una adopción reciente de esta tecnología, siendo más tardía que en los espacios próximos a la cordillera y en la costa. Los análisis isotópicos de residuos orgánicos sustentan la propuesta de su utilización para el procesamiento de grasa de origen animal. La incorporación de la alfarería habría ocurrido durante el período frío de la Pequeña Edad de Hielo (PEH), cuando habría existido una mayor disponibilidad de humedad en la estepa central. En este sentido, su empleo podría haber constituido una estrategia orientada a enfrentar las fluctuaciones en la disponibilidad de recursos derivadas de estos cambios medioambientales.