LOS AÓNIKENK ¿EPITOME DEL BUEN SALVAJE? - Martinic B., Mateo (Magallania, 2013)
La relación entre los aborígenes americanos y los foráneos durante el extenso lapso transcurrido entre la llegada de los europeos a fines del siglo XV y los comienzos del siglo XX ha sido una materia de interés permanente para historiadores y etnógrafos, habiéndose generado innumerables estudios y consideraciones sobre la materia en lo tocante a sus consecuencias para los pueblos originarios. En ese contexto nos ha parecido interesante considerar el caso de la etnia aónikenk tanto por la prolongada vigencia de la relación que pudo darse entre sus miembros y los foráneos, cuanto para determinar su carácter, sobre la base del análisis de los contactos históricamente documentados. Ha podido comprobarse así que ese trato fue abrumadoramente pacífico, circunstancia que puede ser explicada por la natural buena disposición o índole de los indígenas, que de ese modo ha quedado para la posteridad como un rasgo distintivo excepcional digno de conocimiento.