LA ARQUEOFAUNA DEL SUDESTE DE SIERRA BAGUALES DURANTE EL HOLOCENO: EL SITIO CERRO LEÓN 3 (SANTA CRUZ, ARGENTINA) - L‘Heureux, G. Lorena; Borazzo, Karen (Magallania, 2014)
En este trabajo se presenta el estudio del conjunto arqueofaunístico recuperado en el sitio Cerro León 3 (Santa Cruz, Argentina), con ocupaciones fechadas desde el Holoceno temprano hasta el Holoceno tardío. Se aborda el análisis de las medidas de abundancia taxonómica y partes esqueletarias, los patrones generales de frecuencia y istribución del material óseo, y se analizan las modificaciones pre y postdepositacionales observadas. La integración de los resultados obtenidos con la información tecnológica disponible para el sitio sugieren un aumento en la intensidad de ocupación a partir del 4.000 AP, momento en el que tiene lugar la mayor tasa de depositación de materiales óseos. Luego, hacia el 1.700 AP, la arqueofauna muestra un cambio en las pautas de explotación de la presa principal, el guanaco, registrándose la intensificación de su procesamiento. Este cambio va acompañado por un aumento en la tasa de depositación de artefactos líticos caracterizados por el aprovechamiento intensivo de los instrumentos y un incremento en la diversidad de materias primas representadas con respecto a momentos previos en el sitio.