Rastreando Huellas: La Dinámica del Paisaje en la Paciencia, Tierra del Fuego - Fernandez G., Macarena (Magallania, 2014)
El valle de La Paciencia ha sido una zona de Tierra del Fuego donde han suscitado diferentes momentos culturales que caracterizan parte de esta isla. Realizar su reconstrucción histórica fue uno de los objetivos principales de esta investigación, siendo posible especialmente gracias al rescate de diferentes historias de vida complementadas con material bibliográfico y fotográfico. Una dinámica cultural que se refleja en su actual paisaje. Este artículo presenta un recorrido por un área poco conocida que de ser terreno nómada se transformó en uno de las factorías madereras más importantes de Tierra del Fuego, para luego dar cavida a la ganadería bovina y quedar actualmente bajo lineamientos de conservación de su biodiversidad. TRACKING FOOTPRINTS LANDSCAPE DYNAMICS IN PACIENCIA, TIERRA DELFUEGO ABSTRACT The Paciencia Valley has been an area of Tierra del Fuego where different cultural moments have raised, characterizing part of this island. Making his historical reconstruction was one of the main objectives of this research, especially being possible thanks to the rescue of different life stories supplemented with bibliographic and photographic data. A cultural dynamic that is reflected in its current landscape. This paper presents a tour of an area little known that past from being a nomadic land to became one of the most important timber factories of Tierra del Fuego, and later becoming cattle territory and currently under guidelines to preserve its biodiversity.