DINÁMICA DEL EMPRENDIMIENTO Y EL DESEMPLEO EN LA PATAGONIA CHILENA - Zuñiga-Jara, Sergio; Soza-Amigo, Sergio; Soria Barreto, Karla (Magallania, 2015)
El objetivo de este trabajo ha sido investigar la existencia de relaciones estadísticas entre la actividad emprendedora y la creación de empleo en las principales comunas de la Patagonia Chilena (Valdivia, Osorno, Puerto Montt, Coyhaique y Punta Arenas). Para esto se utilizan datos del periodo 2009 al 2012. Como resultado, se encuentra evidencia de que sólo en el periodo 2011 a 2012 el empleo efectivamente puede ayudar a predecir el nivel de creación de empresas. Esta relación es conocida como “efecto Refugio”, el que puede asociarse con un emprendimiento “por necesidad”. No fue posible encontrar evidencia a favor de la hipótesis de que el crecimiento económico es el que genera nuevas oportunidades y con ello una disminución del desempleo (“efecto Oportunidad”). Los resultados son relevantes por cuanto a la fecha no se han realizado en la Patagonia Chilena estudios o encuestas sobre fuentes primarias que permitan caracterizar el emprendimiento. ABSTRACT The goal of this work is to research the existence of statistical relations between entrepreneurial activity and the creation of employment at the main communes in Chilean Patagonia (Valdivia, Osorno,Puerto Montt, Coyhaique and Punta Arenas). Data from the 2009-2012 period were used. As a result, evidence was found indicating that only in the period 2011-2012 the employment can effectively help to predict the creation of new business. This relationship is known as “Refuge effect”, which can be associated to “entrepreneurship due to necessity”. No evidence was found to support the hypothesis of economic growth to be the generator of new opportunities and, thus, produce a diminution of unemployment (“Opportunity effect”). The results are relevant since, to this date, no studies or surveys have been conducted on primary sources in Chilean Patagonia to characterize entrepreneurship.