ALGO MÁS SOBRE EL MISTERIOSO GRUPO ETNICO DE LA PATAGONIA CENTRAL ANDINA - Martinic Beros, Mateo (Magallania, 2015)
En el artículo se replantea la hipótesis de vigencia pre y protohistórica de una etnia diferente de cazadores-recolectores, los téushenkenk, en el distrito subandino oriental central de la Patagonia, aproximadamente entre los grados 44° y 48° S, sobre la base de la consideración de noticias y antecedentes aportados por la mitología y la tradición indígenas, y por la arqueología en especial la referida a los hallazgos más recientes en yacimientos del sector del ecotono estepa/bosque. ABSTRACT The hypothesis of the prehistoric and protohistoric existence of a different hunter-gatherer group, the téushenkenk, is presented. According with the native traditions, mythology and recent archaeological research at the steppe/forest ecotone, the habitat of the téushenkenk was located on central-eastern subandean Patagonia, approximately between 44° and 48° South.