ECOLOGÍA POLÍTICA DE LOS DESASTRES: VULNERABILIDAD, EXCLUSIÓN SOCIO-TERRITORIAL Y ERUPCIONES VOLCÁNICAS EN LA PATAGONIA CHILENA - Romero Toledo, Hugo; Romero Aravena, Hugo (Magallania, 2016)
Los estudios de las ciencias sociales sobre desastres en Chile han ido emergiendo de manera incipiente, debido a la serie de fenómenos que han afectado al país en los últimos años, tales como erupciones volcánicas, terremotos y tsunamis, grandes temporales, sequías e incendios forestales, y que tienen relación con elementos sociales, políticos, económicos, culturales y ambientales. El presente artículo analiza desde la ecología política cómo la vulnerabilidad y la exclusión social y territorial, contribuyen a la generación de desastres socio-naturales, específicamente en la Patagonia chilena. Los casos que se presentan son las erupciones de los volcanes Hudson (localizado en la Región de Aysén) y Chaitén (emplazado en la región de Los Lagos), caracterizadas por la falta de información sobre los territorios afectados, que se interpreta como producto de la territorialización tardía del Estado Chileno. Este hecho ha tenido consecuencias políticas y ecológicas negativas en el actuar de las instituciones públicas frente a los eventos mencionados, aumentando los niveles de vulnerabilidad, pero al mismo tiempo fortaleciendo la resiliencia comunitaria.