MODERNIDAD, HISTORICIDAD Y CONSTRUCCIÓN DE TERRITORIALIDADES DESDE UN PASAJE-MUNDO. El ESTRECHO DE MAGALLANES TRAS SU “DESCUBRIMIENTO” / MODERNITY, HISTORICITY AND THE CONSTRUCTION OF TERRITORIALITIES FROM A WORLDPASSAGE. THE STRAIT OF MAGELLAN AFTER ITS “DISCOVERY” - Onetto P., Mauricio (Magallania, 2017)
Este artículo analiza la importancia otorgada en términos geopolíticos, históricos y espaciales al descubrimiento del estrecho de Magallanes y a la empresa de la primera vuelta a la Tierra, dirigida inicialmente por Fernando de Magallanes y finalizada al mando de Sebastián Elcano. Para ello, se estudian las informaciones que aporta el primer documento oficial que se efectúa tras este viaje que es considerado como un acontecimiento global. Se trata de la carta escrita por Maximilian Transylvanus en 1522, en la que se describe una serie de aprehensiones que superan la dimensión geográfica o, únicamente cartográfica, del descubrimiento de este estrecho que denominamos pasaje-mundo. El texto exhibe un punto de quiebre con lo que era la conciencia histórica, espacial y territorial de la época en Europa. Asimismo, se examina cómo el estrecho de Magallanes, desde su hito fundante, sirvió como una referencia territorial para articular otras referencias de índole real e imaginaria. ABSTRACT This article analyzes the importance given in geopolitical, historical and spatial terms to the discovery of the Strait of Magellan and to the first circumnavigation voyage, initially led by Ferdinand Magellan, but completed under the command of Sebastián Elcano. For this purpose the information provided by the first official document produced after this trip, where the voyage is considered as a global event is studied. This document is a letter written by Maximilian Transylvanus in 1522; it describes a series of details going beyond the geographic or merely cartographic dimension of the discovery of this strait, which I call world-passage. The document reflects a breaking point in what was the European historical, spatial and territorial consciousness at that time. By the same token, how the Strait of Magellan served, from the very moment of its discovery, as a landmark to articulate other real or imaginary territorial references is studied.