HISTORIA AMBIENTAL DE LAS APROPIACIONES TERRITORIALES EN LA PATAGONIA CHILENA NOR-CENTRAL: LA TRAPANANDA COMO FRONTERA INTERIOR - Ther-Rios, Francisco; Hidalgo Garrido, Carlos; Rodríguez Torrent, Juan Carlos; Lazo Corvalán, Alejandra; Alvarez-Abel, Ricardo; Saénz Passeron, Juan (Magallania, 2021)
El objetivo del presente artículo es sistematizar la historia ambiental de la Patagonia chilena a través de las ocupaciones territoriales en la región de Los Lagos y región de Aysén. Se narran las diversas transformaciones ocurridas en los procesos de uso de recursos, conforme a experiencias propias del período prehispánico, colonial y republicano; también se realzan las cualidades de las ocupaciones territoriales en su dimensión histórica y biocultural, revisando fuentes diversas que en conjunto apuntan a distinguir los territorios políticos, económicos y vividos. Los resultados demuestran que esta historia ambiental, presentada de manera no lineal, ha sido posible en los marcos de un Estado ausente que ha creado condiciones geopolíticas de una frontera interior y de administración a distancia.