BIOGEOGRAFÍA DE LOS BOSQUES SUBTROPICAL-TEMPLADOS DEL SUR DE SUDAMÉRICA. HIPÓTESIS HISTÓRICAS - Villagrán, Carolina (Magallania, 2018)
Este trabajo busca enfatizar el rol heurístico que han tenido algunas hipótesis pioneras en la dilucidación de la compleja historia evolutivo-biogeográfica de los bosques del Cono Sur de América. Primeramente, se esquematiza la estructura biogeográfica mixta de los bosques subtropicales y templado-lluviosos de Chile, sobre la base de un breve examen de la distribución geográfica y de las relaciones filogenéticas de los principales componentes florísticos. Se destaca el carácter arcaico de esta flora, cuyo origen se remonta al Cretácico-Paleógeno, en un escenario marcado por profundos cambios geológicos, oceanográficos y climáticos asociados al desmembramiento del hipercontinente de Gondwana. En segunda instancia, se revisan los efectos del proceso de fragmentación y aislamiento de los bosques extratropicales de Sudamérica -producto del desarrollo de la Diagonal Árida (DA) en el Neógeno- en correspondencia con el levantamiento final de los Andes. Finalmente, se examina la dinámica de cambios en posición e intensidad de DA, durante los ciclos glacial-interglaciales del Cuaternario, de acuerdo a las evidencias geológicas, paleo-climáticas, palinológicas y filo-geográficas.