FLUJOS, REDES MIGRATORIAS E INSERCIÓN LABORAL. LA MIGRACIÓN CHILENA EN USHUAIA, 1947-1970 - Horlent, Laura (Magallania, 2019)
La ciudad de Ushuaia debe su crecimiento al aporte constante de migrantes tanto nacionales como extranjeros. El presente trabajo se focaliza en los migrantes de origen chileno que arribaron a la ciudad entre 1947 y 1970 y que constituyeron durante muchos años la mayor parte de la población. Se analizan, por un lado, las características económicas de la región y las políticas estatales de fomento poblacional para observar su interrelación con los circuitos y flujos migratorios regionales. Paralelamente, y a través del análisis de entrevistas a migrantes de origen chileno, se analizaron las redes migratorias y las trayectorias de quienes se radicaron en Ushuaia así como las posibilidades y condiciones de su inserción laboral.