CHILOÉ, UNA SOCIEDAD RURAL IGUALITARIA. DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO AGRÍCOLA Y DE LA TIERRA DESPUÉS DE LA INDEPENDENCIA - Llorca-Jaña, Manuel; Robles Ortiz, Claudio; Navarrete-Montalvo, Juan (Magallania, 2019)
Este artículo analiza la distribución del ingreso agrícola y de la tierra en Chiloé entre c.1830 y los años 1850, comparando ambas variables con el resto de las provincias chilenas, en un periodo insuficientemente tratado en la literatura especializada. Para ello hemos empleado información procedente de fuentes escasamente utilizadas en la historiografía agraria, especialmente el Catastro Agrícola. A partir del mismo, hemos construido y procesado una base de datos de más de medio millón de registros provenientes de los tres primeros catastros agrícolas, realizados en 1832, 1837 y 1852. Nuestros resultados indican que la distribución tanto del ingreso agrícola como de la tierra en Chiloé era muy igualitaria, lo que constituye una excepción dentro de todas las provincias chilenas c.1830-1855. Esta excepcionalidad de la sociedad rural de Chiloé se explica principalmente por políticas aplicadas desde fines del periodo colonial, en particular la entrega de tierras a criollos e indígenas, así como por un proceso de partición y venta de tierras realizado poco después de la independencia, un fenómeno único en Chile.