RASGOS DIAGNÓSTICOS EN ELEMENTOS POSTCRANEALES DE DOS ESPECIES DE OTÁRIDOS PARA SU IDENTIFICACIÓN EN EL REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO - Borella, Florencia; Vales, Damián G.; Grandi, Florencia; García, Nestór A. (Magallania, 2019)
Arctocephalus australis y Otaria flavescens son las dos especies de otáridos que aparecen con mayor frecuencia en el registro zooarqueológico de sitios costeros de Sudamérica. La similitud en los huesos del esqueleto postcraneal en estos otáridos ha limitado la identificación específica, constituyéndose en una de las mayores dificultades encontradas para emprender estudios zooarqueológicos pormenorizados en estos animales. El objetivo de este trabajo es presentar criterios descriptivos claros que puedan ser empleados en la identificación de estas dos especies recuperadas en el registro zooarqueológico. La utilización de rasgos diagnósticos junto a otros abordajes existentes (estudios osteométricos, cronograma de fusión de huesos) permitirá investigar aspectos particulares que involucren el registro fósil de estos animales. A partir de una muestra de 24 individuos adultos actuales se revisaron los criterios propuestos previamente por otro autor y como resultado se presenta una nueva lista de 36 rasgos diagnósticos para huesos del esqueleto postcraneal, sólidamente sustentada