NUEVAS EVIDENCIAS DE SITIOS ARQUEOLÓGICOS TEHUELCHE/AONIKENK-MAPUCHE (SIGLO XX) EN SANTA CRUZ, PATAGONIA (ARGENTINA) - Nuevo, Amalia; Bautista Belardi, Juan; Carballo Marina, Flavia (Magallania, 2020)
El proceso de ocupación estatal del espacio correspondiente a la actual provincia de Santa Cruz hacia finales del siglo XIX, involucró su progresiva división en unidades productivas (estancias) y fomentó el establecimiento de grupos criollo-europeos orientados a la cría de ganado ovino. En forma paralela se fueron creando áreas de “reserva”[1] destinadas al establecimiento de familias de origen indígena. Se presenta la información correspondiente a cuatro sitios arqueológicos ocupados durante el siglo XX por familias de ascendencia Tehuelche/Aonikenk-Mapuche. La evidencia material relevada se focaliza sobre estructuras arquitectónicas y raspadores de vidrio. Dos sitios están ubicados en la antigua “reserva” de Lago Viedma (“Cerro Indice”), otro cercano a la misma -en el Hotel Punta del Lago- y, el último, en la Laguna Puesto Peter, lindante con la antigua “reserva” Camusu Aike, en la cuenca media del río Coyle. La nueva información amplía la variabilidad de contextos arqueológicos de tiempos históricos en Patagonia, a la vez que colabora con la visualización de los pueblos originarios. [1] El término “reservas” se indica entre comillas dado que, acorde a la cartografía consultada (Wilkinson & Lefrancois, 1903; Lefrancois & Porri, 1927; Herrera, 1929; Jefatura de Policía de Santa Cruz, 1933-34), estos espacios fueron indistintamente denominados: Reservas, Tribus y/o Concentraciones.