UN HALLAZGO INUSUAL: UN NÚCLEO DE ÓPALO Y CALCEDONIA EN LA CUENCA MEDIA DEL RÍO GALLEGOS (SANTA CRUZ, ARGENTINA) - Carballo m., Flavia; Belardi, Juan Bautista; Tiberi, Pedro (Magallania, 2019)
En el sector sur de un amplio cañadón denominado Mack Aike (conocido localmente como Chorrillo Grande) -margen norte de la cuenca media del río Gallegos-, se registró un voluminoso núcleo (231 mm x 210 mm x 147 mm) con extracciones multidireccionales producto de la talla de un rodado tamaño bloque de ópalo y calcedonia. En el marco de la tecnología regional del Campo Volcánico Pali Aike (CVPA) el hallazgo de este núcleo es inusual. Se describe la génesis geológica y las características petrográficas macroscópicas del bloque y aquellas tecnológicas del núcleo. El bloque es de origen glaciario y habría estado disponible localmente. Pese a lo atractivo de las materias primas que conforman el núcleo, sus fracturas y discontinuidades lo tornaron de regular y mala calidad para la talla. Esto explica que el 50% de las terminaciones sean quebradas y en charnela y que el 38,23% de las lascas obtenidas hayan sido corticales. Además, la amplia distribución y disponibilidad local de materias primas aptas para la talla habría hecho que no se produjera una explotación más intensa del núcleo. Su aprovechamiento fue oportunista y se lo abandonó.