GEOGRAFÍA CULTURAL DE LOS ARCHIPIELAGOS DE FUEGO-PATAGONIA EN TIEMPOS RECIENTES. MOVILIDAD Y PLANIFICACIÓN - Borrero, Luis Alberto; Morello, Flavia; San Román, Manuel (Magallania, 2021)
La sistematización del concepto de geografía cultural y su utilidad para jerarquizar el espacio de acuerdo a valores y conocimientos culturales que disponen de visibilidad y obstrusividad arqueológica se investigan en consideración a las dinámicas de movilidad y circulación humana en los paisajes fueguinos del meridión, buscando evaluar su grado de variación ante distintos factores y circunstancias. El trabajo se propone trascender los compartimientos étnicos reconocidos por las observaciones históricas y los estudios etnográficos, se focaliza en tiempos recientes y, también, se integra con distintos enfoques y conceptos especializados del registro arqueológico de estudios de sistemas tecno-económicos y la arqueozoología, entre otros.