ANÁLISIS ARQUEOBOTÁNICO EN EL TÁRTARO DENTAL DE RESTOS HUMANOS ASIGNABLES AL HOLOCENO TARDÍO DE LA TRANSICIÓN PAMPEANO-PATAGÓNICA ORIENTAL - Flensborg, Gustavo; Colobig, María de los Milagros; Zucol, Alejandro; Martínez, Gustavo (Magallania, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar, mediante un enfoque arqueobotánico, el tártaro dental de individuos inhumados en el curso inferior del río Colorado e identificar y discutir la presencia de familias, géneros y especies de plantas que fueron utilizados y/o ingeridos durante el Holoceno tardío. Asimismo, los resultados serán comparados con los datos reportados para regiones aledañas a la transición pampeano-patagónica oriental. Se extrajeron cálculos dentales en 15 piezas correspondientes a 10 individuos adultos de ambos sexos, que provienen de cuatro sitios arqueológicos asignables cronológicamente a los ca. 1.500-250 años AP. Los resultados indican la presencia de fitolitos afines a Poaceae, cuyos morfotipos están asociados a hojas y/o tallos de gramíneas. Asimismo se identificaron también granos de almidón de Zea mays, Phaselous sp. y Prosopis sp. La presencia de estos almidones permitió identificar el consumo de plantas tanto silvestres como domésticas. Estos resultados son similares a los reportados en el curso medio del río Negro y la subregión Pampa Seca para contextos de los últimos ca. 1.000 años AP. La presencia de Zea mays y Phaseolus sp. en un individuo femenino con una cronología de ca. 500 años AP indicaría o bien la existencia de mecanismos de intercambio de estas especies provenientes de microrregiones más occidentales, tales como el Noroeste de Patagonia, Chile central o Cuyo o el consumo directo de estos recursos en dichas regiones por parte de este individuo y su posterior desplazamiento y entierro en regiones más orientales.