YOWEN KO – AMALIA 6. ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO Y REOCUPACIÓN DEL ESPACIO EN LA ESTEPA FUEGUINA - Oría, Jimena; Vázquez, Martín (Magallania, 2023)
En el interior estepario del norte fueguino la evidencia arqueológica en estratigrafía es escasa y entre las características más ubicuas del registro se cuenta la presencia de contextos de superficie con densidades variables de artefactos líticos, eventualmente asociados con restos óseos. Estos contextos están expuestos a procesos erosivos y lluvia natural de huesos, que generan situaciones de baja resolución e integridad, dificultando la construcción de un esquema cronológico y la discusión sobre las pautas de explotación faunística. La señal arqueológica indica una mayor intensidad de ocupaciones durante el Holoceno tardío, con escasa evidencia para momentos previos. En este marco, se presentan y discuten los resultados del análisis de los conjuntos procedentes de los sitios Yowen Ko y Amalia 6, el primero en estratigrafía y el segundo en superficie, ambos con marcado predominio de su componente faunístico. Los análisis zooarqueológicos y tafonómicos desarrollados sobre estos conjuntos, en combinación con estudios y experimentaciones desde una perspectiva geoarqueológica, permiten evaluar el grado de integridad y los procesos implicados en la formación de ambos sitios.