SITIO EL RINCÓN. PRIMER ESTUDIO DE OCUPACIONES COSTERAS EN ESTRATIGRAFÍA EN LA PENÍNSULA DE SAN JULIÁN. - Cueto, Manuel Enrique; Valiza Davis, Catalina; Iparraguirre, Andres; Paunero, Rafael Sebastián (Magallania, 2023)
Se presentan los resultados de la primera excavación del sitio El Rincón, en la península de San Julián, Santa Cruz. Se analizan los distintos conjuntos materiales recuperados en la secuencia estratigráfica con el objetivo de examinar las prácticas vinculadas a la producción y uso de artefactos líticos, así como el aprovechamiento de los recursos faunísticos terrestres y marítimos. No obstante, se hace énfasis en el estudio del componente inferior, datado en ca. 700 años AP. El examen arqueomalacológico señala que la especie preferentemente consumida por los grupos, en los cinco componentes de ocupación, corresponde a Mytilus edulis colectada en bancos cercanos. Mientras que el análisis zooarqueológico, sugiere el consumo de mamíferos terrestres, en especial guanacos. Por su parte el estudio de la tecnología lítica, sugiere actividades orientadas a la formatización final de instrumentos, vinculados al procesamiento de recursos como a la captura de presas. Estos patrones permitieron profundizar el estado de conocimiento sobre el modo de ocupación y las practicas desarrolladas en la península. La ocupación del sitio corresponde a un espacio donde se instalaron campamentos de actividades múltiples, a lo largo de períodos cortos o más extensos. Probablemente este sector de costa, hacia el segmento final del Holoceno tardío, formara parte de los circuitos de movilidad y de explotación de los recursos disponibles, durante las estaciones de primavera y verano.