VISITANDO GALPONES DE ESQUILA. VIAJE DE UN MANAGER DE ESTANCIA POR FUEGOPATAGONIA, 1915 - García Oteíza, Samuel Alejandro; Bascopé Julio, Joaquín; López-Olivari, Christian (Magallania, 2023)
A continuación se desclasifica un documento que derivó en un hallazgo en terreno. Se trata del diario de viaje de un ovejero que condujo al hallazgo de un galpón de esquila armado, desarmado y trasladado por el Territorio de Magallanes. Este galpón perteneció originalmente a la estancia Kimire aike pero hace décadas cambió su ubicación original. Al no existir un factor que gatillara su búsqueda, resultaba insospechada su posición actual. El galpón tiene una cualidad característica de la región fuegopatagónica y de otras regiones subpolares: es una estación móvil, kohwi o kau de fierro. Este galpón es, por lo demás, un hito de la expansión del extractivismo ovino en la región. En cuanto al documento que desclasificamos, se trata del diario de viaje de A. Allan, manager de campo de la Compañía de las Islas Falkland (en adelante FIC). El diario está inserto en un informe, fechado en Punta Arenas el 10 de octubre de 1915, dirigido a la secretaría de la FIC en el puerto de Stanley, capital del archipiélago falklander. El escrito consta de cinco planas divididas en varias secciones. La última sección ofrece un breve diario de viaje con 22 entradas -que representan jornadas de travesía. El viaje tuvo como objetivo visitar galpones de esquila en el Territorio de Magallanes.