LAS OBSIDIANAS DE LA DESEMBOCADURA DEL RÍO SANTA CRUZ Y EL PARQUE NACIONAL MONTE LEÓN, PATAGONIA AUSTRAL. FUENTES DE APROVISIONAMIENTO Y CONJUNTOS TECNOLÓGICOS - Cañete Mastrángelo, Daniela S.; Stern, Charles; Caracotche, M. Soledad; Muñoz, Sebastián (Magallania, 2025)
En este trabajo se presentan los distintos tipos de obsidianas hallados en sitios arqueológicos de Punta Entrada y en el Parque Nacional Monte León, Provincia de Santa Cruz. El objetivo es discutir los comportamientos humanos asociados a la explotación de dicha roca en la costa meridional de la Patagonia durante el Holoceno medio y tardío. Las piezas recuperadas provienen de sitios arqueológicos y de hallazgos aislados. La muestra total de Punta Entrada incluye 108 piezas y en el Parque Nacional Monte León el total estudiado incluye 206 piezas. Las piezas analizadas corresponden a dos muestras. En la primera se efectuaron determinaciones geoquímicas a fin de establecer las fuentes de aprovisionamiento y conocer la distribución espacial de cada variedad en el área de estudio. En la segunda se efectuó un análisis tecno-morfológico con la finalidad de conocer su tratamiento. Los resultados geoquímicos muestran la presencia de cuatro variedades diferentes provenientes de diferentes puntos cardinales, evidenciando la circulación o el contacto de los grupos humanos con puntos lejanos en el espacio, ya sea a través de personas y/u objetos. Los resultados tecno-morfológicos informan que la clase tipológica predominante en todos los tipos de obsidianas es la de los desechos de talla.