LA OCUPACIÓN DE LOS GRUPOS CANOEROS Y EUROPEO CRIOLLOS EN TIEMPOS COLONIALES Y REPUBLICANOS EN PENÍNSULA DE TAITAO/GOLFO DE PENAS (~46°-48°S), PATAGONIA OCCIDENTAL, CHILE - Reyes Baez, Omar; San Román, Manuel; Belmar, Carolina; Nuevo-Delaunay, Amalia; Méndez, César; Tessone, Augusto; Urbina, Ximena (Magallania, 2025)
Se presentan los resultados de las prospecciones arqueológicas realizadas en las áreas costeras insulares y continentales al sur de península de Taitao y golfo de Penas (~46°-48°S) en la región de Aysén, Patagonia occidental. En ellas se reveló una importante evidencia de registros materiales de tiempos coloniales y republicanos producto de actividades originadas tanto por grupos canoeros (cazadores-recolectores-pescadores marinos) como por europeo/criollos, en momentos en que se desarticulan y transforman los modos de vida de los primeros luego del contacto europeo en el siglo XVI. Esta extensa área comenzó a ser visitada y ocupada bajo nuevos términos geopolíticos, económicos-extractivistas y estratégicos, reconfigurando aquel espacio. A través del registro cronológico y material de 17 sitios arqueológicos, discutimos variables como la diversidad de sitios representados, la subsistencia, dieta y cronologías de ocupación en relación al uso del borde costero durante tiempos históricos en este espacio archipelágico.