EL PLACER GENOCIDA DE DIOS. LA CONGREGACIÓN SALESIANA Y LA “SALVACIÓN” DE NIÑAS Y NIÑOS INDÍGENAS EN LA MISIÓN DE ISLA DAWSON (PATAGONIA, 1889-1911) - Harambour, Alberto; Orellana, Marcela (Magallania, 2025)
Este artículo analiza los propósitos y funciones del establecimiento misionero que existió en isla Dawson, estrecho de Magallanes, entre 1889 y 1911. De acuerdo con la interpretación más extendida, su misión habría sido la de salvar a los pueblos originarios de la violencia que enfrentaban, consecuencia de la colonización ganadera impulsada por los gobiernos de Argentina y Chile. Discutiendo la bibliografía que sustenta aquella interpretación y analizando documentación original -especialmente el libro testimonial de uno de los directores de la Misión San Rafael- este artículo argumenta que la idea de “salvación” se ha prestado para un equívoco severo: la principal intención de las/os misioneras/os no fue procurar la sobrevivencia de los indígenas, sino que adoctrinarlos para que pudieran “merecer los eternos gozos” que Dios les tenía “reservados en el Cielo”.