MEMORIA DEL PUEBLO KAWÉSQAR A TRAVÉS DE UNA HISTORIA DE VIDA - Acuña, Angel D. (Magallania, 2014)
El presente trabajo es un homenaje a la memoria y al conocimiento local, al tiempo que un intento de poner en valor la herencia del conocimiento de un pueblo, o mejor aún, de la experiencia de un pueblo en vías de desaparición. A través de la autobiografía asistida recogida de doña Gabriela Paterito (mujer kawésqar de algo más de 70 años y residente en Puerto Edén) reflexionamos sobre los aspectos más sobresalientes de su vida, ordenados de acuerdo a una serie de unidades de análisis, como son: la adaptación ecológica, la búsqueda y obtención de recursos, los valores y las relaciones sociales, y la mentalidad y el cambio social. Es este un esfuerzo de síntesis que tiene por finalidad ofrecer el bagaje de conocimiento sociocultural que explícita o implícitamente se desprende de su testimonio y afecta a la vida cotidiana de su pueblo, de los hombres y mujeres kawésqar con quién compartió el espacio, el tiempo y muchas situaciones desde aproximadamente 1945 hasta 2009.