LA GENTE MALA DEL NORTE: MIRADA TRANSGENERACIONAL DE ESTEREOTIPO NORTINO EN UNA MUESTRA DE MAGALLÁNICOS - Molinet, Enrique; Estrada, Claudia (Magallania, 2014)
El presente estudio se interesa en el fenómeno del estereotipo de las personas pertenecientes a regiones diferentes a Magallanes, denominadas “la gente mala del norte”. Una muestra de 81 habitantes de la ciudad de Punta Arenas participaron voluntariamente en este estudio siendo seleccionados por muestreo no probabilístico por cuotas. Contestaron a dos instrumentos de evaluación de estereotipos, uno por diferencial semántico y el otro por generación de adjetivos. Mediante dichas técnicas se evaluaron las categorías sociales: magallánicos (auto- stereotipo), chilotes, viñamarinos, nortinos y santiaguinos. Los resultados indican que el grupo evaluado menos positivamente es el que corresponde al de los santiaguinos los que presenten un estereotipo ambivalente. La diferencia entre grupos de edad indica que los jóvenes evalúan negativamente a este grupo mientras que los adultos se sitúan en la neutralidad. Los resultados se discuten en torno a la base empírica del mito de la “maldad del nortino” y sus consecuencias para la convivencia regional y nacional.