DOCUMENTOS INÉDITOS PARA LA HISTORIA DE MAGALLANES DOS INSTRUCCIONES DESCONOCIDAS SOBRE EL PROYECTO DE FORTIFICACIÓN DEL ESTRECHO DE MAGALLANES (1581) - Zuleta, Joaquín (Magallania, 2014)
En 1581 la monarquía hispánica se propuso el ambicioso proyecto de fortificación del estrecho de Magallanes. Se trató de una reacción a las correrías de Francis Drake en el Pacífico, hecho que obligó a replantear la política defensiva del Virreinato del Perú, hasta ese momento a salvo antes del ataque de los corsarios gracias a la particular morfología del continente americano. Si bien los piratas llevaban décadas asolando Cuba y Santo Domingo, no habíansido capaces de llevar sus incursiones más allá del mar Caribe.