DOS DOCUMENTOS INÉDITOS SOBRE PREVENCIONES ESTATALES FRENTE AL ASENTAMIENTO FRECUENTE DE TRIPULANTES DE BALLENERAS NORTEAMERICANAS Y FRANCESAS EN LA ZONA DE CHILOE, 1843 Y 1846.Gil - Harris B., Gilberto (Magallania, 2014)
Está fuera de toda duda que bajo la administración del Presidente Bulnes se asiste a una activa preocupación por la soberanía efectiva de los territorios patagónicos. En verdad, este asunto, señaladamente trascendental, hizo posible la adopción de medidas prácticas que pretendían La posesión real del territorio contiguo al estrecho de Magallanes, el establecimiento de una colonia y la protección de la empresa proyectada para traer de Europa al mismo estrecho vapores a propósito para remolcar embarcaciones a vela1. Claro está que si bien Chile comenzó a ejercer soberanía de hecho en la Patagonia con el emplazamiento de Fuerte Bulnes, en la práctica en algunos puntos, esta fue meramente nominal.