Experimentación y propiedades combustibles de especies Del bosque andino patagónico Aportación al estudio antracológico de sitios arqueológicos - Caruso, Laura (Magallania, 2014)
Conocer las propiedades combustibles de las especies leñosas permite complementar el análisis e interpretación de las modalidades de adquisición y uso del material leñoso por parte de grupos del pasado. El método experimental permite profundizar en las propiedades que las distintas especies vegetales poseen como combustible, pero más importante aun posibilita la reconstrucción de los procesos que han generado el conjunto de restos recuperados. Este trabajo presenta dos objetivos. Por un lado determinar las cualidades que poseen como combustible cuatro especies leñosas (Austrocedrus chilensis, Fitzroya cupressoides, Nothofagus antarctica y Nothofagus dombeyi) y comprender su comportamiento en el proceso de combustión. Por otro lado, explorar si las grietas de contracción presentes en los carbones responden al estado de la madera puesta al fuego (verde-seco). La realización de 16 fuegos experimentales y el estudio de sus carbones evidencian diferencias entre las especies leñosas estudiadas. Los resultados obtenidos permiten por un lado, discriminar la utilización de madera seca y madera verde como combustible. Por otro, profundizar en la identificación e interpretación de las alteraciones presentes en los carbones arqueológicos y complementar el análisis arqueobotánico de los distintos sitios patagónicos.