Uso pacifico de la Antártica como norma de IUS COGENS - Díaz, Regina I.; Villamizar, Fernando (Magallania, 2014)
El objeto de este estudio es comprobar que el principio de uso pacífico de la Antártica obliga a todos los Estados de la comunidad internacional, aunque no sean parte del Tratado de 1959, por ser la prohibición de la amenaza o el uso de la fuerza una norma de ius cogens. El trabajo primero se refiere al Tratado Antártico; luego se explica por qué la norma de ius cogens que prohíbe la amenaza o el uso de la fuerza obliga a todos los Estados de la comunidad internacional, sean o no parte de los instrumentos internacionales que la codifican; y, finalmente, se muestra evidencia de la existencia de una opinio iuris cogentis específica respecto del uso pacífico de la Antártica. ABSTRACT The purpose of this study is to verify that the principle of peaceful use of Antarctica obliges all States of the international community, even though not part of the Treaty of 1959, because the prohibition of threat or use of force is an ius cogens rule. The paper first relates to the Antarctic Treaty; then explains why the ius cogens rule prohibiting threat or use of force is applied to all States of the international community, whether or not part of the international instruments that code it; and finally we shown evidence of the existence of a specific opinio juris cogentis regarding the peaceful use of Antarctica.