Nuevos Datos de Referencia para la Tasa de Crecimiento de Rhizocarpon Subg. Rhizocarpon en Patagonia - Borrazo, Karen (Magallania, 2014)
Se presentan los resultados obtenidos en el relevamiento del tamaño de líquenes pertenecientes al género Rhizocarponsubgénero Rhizocarpon realizado en superficies expuestas durante la última centuria en ambientes áridos de la Patagonia (Santa Cruz, Argentina). Se relevó el cementerio de la ciudad de Puerto Deseado y superficies expuestas por el retroceso del Glaciar Túnel en el Parque Nacional los Glaciares, proveyendo ocho nuevos sitios de referencia para estimar la tasa de crecimiento de estos líquenes. La tasa de crecimiento para el subgénero Rhizocarpon en estos sitios se estima entre 0,125 y 0,061 mm por año, siendo concordante con los valores obtenidos en otros sectores de la estepa patagónica, y difiriendo significativamente de las tasas de cr