BUCANEROS EN EL ESTRECHO DE MAGALLANES DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVII, NUEVOS ANTECEDENTES - Martinic Beros, Mateo (Magallania, 2016)
El paso de filibusteros por el estrecho de Magallanes durante la segunda mitad del siglo XVII es un hecho del acontecer histórico regional conocido en general, pero sobre el que persisten incógnitas en lo tocante a la frecuencia de pasos y a lo acontecido durante sus misteriosas travesías. En el artículo se aportan nuevas informaciones sobre la presencia de bucaneros franceses en las últimas décadas de la centuria; se describe un mapa hasta ahora desconocido cuya autoría se les atribuye y se hacen consideraciones acerca del papel determinante que tuvieron los mismos, por el conocimiento que tuvieron del territorio marítimo del Estrecho y sus experiencias de vida y relación con los nativos del área, en los ulteriores proyectos oficiales del gobierno de Luís XIV para establecer una colonia en Magallanes y, además, en el principio y desarrollo del comercio de contrabando de naves francesas con los dominios españoles de Chile y de Perú. ABSTRACT The passage of buccaneers through the Strait of Magellan during the second half of the seventeenth century is a fact of general historical and regional knowledge. Nevertheless uncertainties persist in regard to the frequency of trips and what happened during these mysterious journeys. New information concerning the presence of French filibusters in the last decades of the century is provided in this article. We describe an hitherto unknown map whose authorship is attributed to these buccaneers and other considerations are relative to the decisive role they played, their knowledge of the maritime territory of the Strait of Magellan and life experiences with relation to native groups of the area. This, during the later period of official government projects by Louis XIV, when they tried to establish a colony in Magallanes and also they begin and develop smuggling trade in French ships within the Spanish dominions of Chile and Peru