EL PROCESAMIENTO DE BALLENAS VARADAS EN LAS COSTAS DE LA PATAGONIA OCCIDENTAL [A PROPÓSITO DE UN GRABADO DE MEDIADOS DEL SIGLO XIX] - Quiroz, Daniel; Carreño, Gaston; De La Fuente, Paula (Magallania, 2016)
Para los canoeros del extremo sur americano la varazón de una ballena era “un gran regalo de la naturaleza”. La noticia de su presencia, en algún punto de la costa patagónica, se trasmitía rápidamente y la gente llegaba desde lugares muy lejanos para compartir sus productos. En este trabajo analizamos la información etnográfica proporcionada por un grabado del siglo XIX que muestra “una inusual pero práctica manera de conducir los bloques de tocino de ballena a tierra firme”. El grabado fue publicado por el novelista inglés Thomas Mayne Reid en su obra Odd People (1860) pero la información original proviene de los textos generados por las expediciones del H.M.S. Beagle en las costas fuego-patagónicas entre 1831 y 1836. Hacemos algunas observaciones sobre el contexto en el que aparece la “costumbre fueguina” de trasladar trozos de grasa de ballena sobre la cabeza. ABSTRACT For canoe peoples of southernmost American, the stranding of a whale was “a great gift of nature”. The news of his presence, somewhere along the Patagonian coast, was transmitted very fast and people came from far places to share their products. In this paper we analyze the ethnographic information provided by a nineteenth-century engraving showing “an unusual yet ultimately practical way of carrying slippery blocks of whale blubber ashore”. The engraving was published by English novelist Thomas Mayne Reid in his Odd People (1860), but the original information is in the texts generated by the expeditions of HMS Beagle in Fuego-Patagonian coast between 1831 and 1836. We make some observations about the context in which the “fuegian custom” of carrying pieces of blubber on the head appears.