¿FUNCIONO UN SISTEMA SOCIOCULTURAL DISCRETO EN EL IBÁÑEZ MEDIO? EVALUANDO FRONTERAS MEDIANTE PROSPECCIONES EN LOS ANDES CENTROPATAGÓNICOS (AISÉN, CHILE) / DID A DISTINCT SOCIOCULTURAL SYSTEM FUNCTION AT THE MIDDLE IBÁÑEZ RIVER? ASSESSING BOUNDARIES THROUGH SURVEYS AT THE CENTRAL PATAGONIAN ANDES (AISÉN, CHILE) - García P., Christian; Mena L., Francisco (Magallania, 2016)
RESUMEN Localizado en la vertiente oriental de los Andes (Aisén, Chile) el valle del río Ibáñez presenta una gran diversidad ambiental en un espacio relativamente pequeño y confinado. No es sólo que se trate de un valle sin acceso al Pacífico y aislado por altas cumbres de las cuencas aledañas, sino que presenta características arqueológicas propias, distinguiéndose sobre todo por la abundancia de pinturas rupestres de un mismo tipo y por una ocupación relativamente acotada en el tiempo. Con el fin de poner a prueba la hipótesis de que en este valle existió en uno o varios momentos un sistema sociocultural relativamente cerrado, se prospectaron los alrededores de la zona donde se conoce la mayor cantidad de sitios. En este trabajo se dan a conocer los resultados de prospecciones sistemáticas y excavaciones de sondeo llevadas a cabo para evaluar los posibles límites del sistema cultural. ABSTRACT Located on the eastern slopes of the Central Patagonian Andes (Aisén, Chile), the Río Ibáñez valley encompasses a rich diversity of environments within short distances. This relatively bounded geographic space -separated from the Pacific and neighboring valleys by high mountain ranges- is further enhanced by a particular archeological record, most notoriously characterized by abundant rock paintings of great homogeneity within a bounded period of human occupations. With the aim of testing the likely existence of relatively closed, discrete cultural systems in prehistory, areas surrounding the main known concentration of archaeological sites were surveyed. Herein we report the results of systematic surveys and test excavations conducted to assess the possible boundaries of the cultural system.