CARCEL-PRESIDIO Y JUZGADO DE PUNTA ARENAS: DE LA PREFIGURACIÓN A LA CONFIGURACIÓN DE UN ESPACIO CARCELARIO (1898-2015) - Matus, Daniel A.; Cvitanic D., Boris A. (Magallania, 2017)
Al terminar el siglo XIX e iniciarse el siglo XX el territorio de Magallanes y, en particular, la ciudad de Punta Arenas, se dota de nuevos edificios institucionales entre los que destacan el Juzgado de Letras y la Cárcel-Presidio. A fin de contribuir al conocimiento de lo que hemos denominado complejo penitenciario y judicial, se han realizado una serie de hipótesis en relación a sus diversas configuraciones espaciales, materializadas planimétricamente a partir de fuentes diversas, gráficas y bibliográficas. Para comprender el sentido de las transformaciones, se ha recurrido a la historia de la arquitectura penitenciaria y a documentos históricos que dan luces sobre los derroteros institucionales que movilizaron la reconfiguración permanente de estos edificios de fuerte peso simbólico en la ciudad. ABSTRACT Between the end of the 19th century and the early 20th century, the territory of Magallanes, and particularly Punta Arenas city, was endowed with new institutional buildings, among which there were the Court and the Jail-Prison. To contribute to the knowledge of what we have called penitentiary and judicial complex, we deeply analysed various bibliographic and graphical sources and made hypotheses related to their various spatial configurations suggesting a series of planimetric designs. In order to understand the transformations that happened to this complex, we investigated the history of penitentiary architecture and various historical documents that shed light on the path underlying the permanent reconfiguration of this building that has a strong symbolic weight in the city.