ETNICIDADES CAPITALISTAS: EL ROL DE LA ESTANCIA SAN PABLO EN EL ENTRAMADO DE RESISTENCIA SELK’NAM. TIERRA DEL FUEGO, 1904-1930 - Casali, Romina; Manzi, Liliana M. (Magallania, 2017)
Evaluamos la incidencia de la espacialidad San Pablo en el entramado de resistencia selk’nam, en el marco de la colonialidad imperante a fines del siglo XIX y comienzos del XX. Se analiza esta estancia como parte de un circuito de espacios amigos que -en el contexto de avanzada ganadera- permitió modificaciones en la territorialidad, la subsistencia y los modos relacionales y residenciales, útiles para la sobrevivencia étnica. Se pretende aportar a la historización de la trayectoria de una comunidad que en la actualidad brega por sus derechos ante una sociedad que insiste en considerarla extinta. ABSTRACT We evaluate the incidence of the San Pablo spatiality on the building of the Selk’nam resistance, in the context of the prevailing coloniality nearing the ends of the XIX century and beginnings of the XX. We analyze this establishment as a part of an allied spaces circuit that -in the context of cattle rancher breakthrough- allowed modifications on the territoriality, the subsistence and the residential and relational ways, useful for the ethnic survivorship. It is intended to contribute to the historicizing of the trajectory of a community which fights for its rights nowadays against a society that insists on consider it defunct.