ESTADO DE LA INVESTIGACIÓN ARQUEOLÓGICA DEL VALLE DEL CHACABUCO ANDES CENTRO PATAGÓNICOS. XI REGION DE AISÉN, CHILE - Mena, Francisco; Blanco J., José F. (Magallania, 2017)
El río Chacabuco, en la cordillera de Aisén (Patagonia centro-meridional), nace en la frontera de Chile y Argentina, y aporta sus aguas al río Baker que drena al océano Pacífico, posiblemente permitiendo el flujo de población humana entre estepas y bosques montanos desde ca. 8.000 años AP, fecha máxima para la presencia humana en su cuenca. Hace cuatro décadas se emprendieron los primeros trabajos arqueológicos en el valle, agregándose luego prospecciones y excavaciones, que posibilitaron el análisis y discusión de un importante conjunto de sitios de cazadores-recolectores a través de estudios distribucionales, líticos y zoo-arqueológicos, entre otros. Las investigaciones iniciales comprendieron preferentemente el tercio superior estepario del valle. Durante los últimos años, desarrollamos un programa de trabajo apuntado a describir la cantidad, situación, tipo, contenidos y cronología de las secciones más boscosas restantes, media y baja, hasta su confluencia con el río Baker, ampliando también estudios en la parte superior, que aquí informamos. Presentamos en suma, una síntesis general, que comprende datos referidos a 106 sitios y 75 hallazgos aislados en un espacio de unos 190 km2. Con estos resultados, discutimos las características del registro y su variabilidad, reflexionando acerca de su relación con datos regionales en el concierto de la arqueología de cazadores-recolectores de la transición bosque-estepa de la Patagonia central. ABSTRACT Chacabuco River has its sources at Aisén Mountains (southern center Patagonia), near the Chilean- Argentinian border, joining then to the pacific drainage Baker River. Thus, links the eastern steppe plains with the western mountain forests, allowing the possibility for human circulation since at least eight thousand years, the earliest available evidence of human presence within this basin. The first surface descriptions of isolated archaeological sites were published four decades ago, providing the grounds for systematic excavations and surveys and thus to distributional, lithic and zoo-archaeological studies. The early research was restricted to the steppes at the upper section of the valley and throughout later years we have conducted a research program aimed towards finding, recording and discussing archaeological evidences on the other sections, down to the more forested areas at its confluence with the Baker River. Herein we present a general synthesis of these studies, referring to 106 sites and 75 isolated finds disperse across a 190 km2 area, as well as the chronological information today available. In sum, the characteristics and variability of this archaeological record are systematically presented, discussing both the contrasts within the valley’s different sections, as well as its overall relations with the hunter-gatherer prehistory of the steppe-forests transition in Central Patagonia