LÓGICAS ESPACIALES CAMPESINAS EN LA ESTEPA PATAGÓNICA - Vasquez, Alberto D. (Magallania, 2017)
El artículo explora desde las lógicas espaciales las territorialidades de un amplio estrato de productores patagónicos que se distinguen por la condición de habitantes rurales. En base a antecedentes, fuentes históricas y tareas de campo, el análisis focaliza en movilidades extra-prediales a escala local y con sentido campo-campo o campo-localidad. Estas lógicas exhiben una tendencia decreciente en asociación con el declive ganadero que se profundizó desde la década de 1980. El análisis geo-histórico de las prácticas espaciales de un productor de la Meseta Central de Santa Cruz entre 1955 y 1991, exhibe dinámicas espacio-temporales en distintos escenarios familiares, técnicos y productivos, de un proceso que culmina con el éxodo rural familiar. Por último, se consideran otras lógicas relacionadas tanto al abandono y la pluriactividad como también a nuevas formas organizativas, reafirmaciones identitarias, defensas y reivindicaciones territoriales. ABSTRACT This article explores, from the view of logical of spaces, the territoriality of a group of Patagonian producers distinguished by their condition of real rural residents. Based on previous studies, historical documents, interviews and observations, the analysis focuses on mobility’s locally performed in direction countryside-countryside or countryside-locality (village or city). These logics show a decreasing tendency in association with the decline of livestock that deepened since the 1980s. The geo-historical study of spatial practices of a producer in the Meseta Central de Santa Cruz between 1955 and 1991 show spatial-times dynamic forces scenarios in different family, technical and productive situations, a process that ends with de rural family exodus. Last, other logics are considered associated both to the abandon and plural activities such as new organization forms, identity reaffirmations, defense and territorial validation.