PROPIEDADES EMERGENTES, VALOR INTRÍNSECO Y ECOLOGÍA: ALGUNAS PERSPECTIVAS ÉTICAS SOBRE LOS HABITANTES DE LA ISLA NAVARINO - Céspedes, Esteban (Magallania, 2018)
Según una de las tesis centrales de la ética biocultural, en todo ecosistema o cultura, los hábitats, los habitantes y sus hábitos se determinan mutuamente. Un principio inspirado en esta idea es aquí caracterizado y denominado principio de codeterminación ecológica. Se muestra su relevancia para la ética ambiental, considerando cómo está vinculado con algunos de los estudios ecológicos enfocados en la región subantártica de Magallanes. Como se argumentará brevemente, algunos aspectos relacionados con el mencionado principio merecen ser aclarados desde una perspectiva ética y filosófica. Uno de los principales objetivos de este escrito es sugerir que los conceptos de fenómeno emergente y de valor ético intrínseco proveen una base teórica para la aclaración de tales aspectos.