MEMORIA GEOGRÁFICA EN EL TESTIMONIO CHILENO: ISLA DAWSON - Lopez, Loreto; Johansson M., María Teresa (Magallania, 2019)
El presente artículo analiza la relación entre espacio geográfico y memoria en los testimonios de prisión política que relatan la experiencia de reclusión en el campo de prisioneros de isla Dawson, durante la dictadura cívico-militar chilena. El artículo propone que estos testimonios elaboran una memoria geográfica, manifiesta en el recuerdo del contacto y la relación que los prisioneros establecieron con el contexto geográfico en una de las zonas más australes del mundo. A la vez que, en el marco más amplio de las memorias del terrorismo de Estado, se constituye una memoria del presidio geográfico, en la que confluyen el recuerdo de la violencia con la cual colaboran las condiciones climáticas y topográficas de la isla, junto a experiencias de liberación subjetiva y discreta autonomía, manifiestas en el recuerdo de la contemplación de la naturaleza del entorno, advirtiendo una dimensión benéfica en aquella rememoración. Esto abre la posibilidad de ampliar la relación entre espacio y memoria, en la cual se encuentren el análisis espacial aportado por la geografía y el interés por los procesos de recuerdo propio del campo de estudio de las memorias colectivas.