LA SIMILITUD Y LA DIFERENCIA EN LOS ORÍGENES DE LA ESCOLARIZACIÓN FORMAL EN RAPA NUI Y LA POBLACIÓN FUEGUINA EN ISLA DAWSON: EN BUSCA DE LA CONSTRUCCIÓN DE UN HABITUS OCCIDENTAL - Corvalán, Javier (Magallania, 2019)
El artículo analiza y compara los procesos de desarrollo del habitus occidental mediante prácticas educativo-evangelizadoras en Isla de Pascua (población rapanui) y en Isla Dawson (población alacalufe o kawésqar y ona o selk´nam). Se argumenta cómo en ambas situaciones y en épocas relativamente similares se intenta un proceso de transformación y reemplazo cultural mediante prácticas culturales que buscan ser totalizadoras y sistémicas. Se establece que las diferencias entre ambos casos obedecen a factores contextuales pero que son solo dos variaciones de un mismo proyecto occidental de transculturación.