MÉTODOS DE TALLA DE MASAS CENTRALES EN EL VALLE DEL RÍO CISNES (PATAGONIA CENTRO-OESTE) PARA DISCUTIR LA DISTRIBUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES EN EL ESPACIO - Thompson Palma, Bárbara; Méndez Melgar, César (Magallania, 2021)
Se ha observado un uso redundante de diferentes ambientes a lo largo del valle del río Cisnes (~44ºS), Patagonia centro oeste, a partir de 3.000 años cal. AP. Este artículo presenta un análisis de masas centrales líticas identificadas en la estepa y en los bosques caducifolios y siempreverdes, con el fin de determinar las diferencias y similitudes en los métodos de talla dentro de este marco temporal. Se definieron cuatro métodos de talla: el método inicial, el método de tendencia bifacial, el método multidireccional y el método de plataforma preferencial. Estas distinciones permiten discutir las diferencias entre los conjuntos tecnológicos de sitios residenciales y logísticos emplazados en los distintos sectores del valle. Concluimos que no existen diferencias cualitativas significativas en la distribución de los métodos de talla a lo largo del valle y que los cuatro métodos fueron comunes a los cazadores-recolectores que lo habitaron. Por lo tanto, los resultados obtenidos argumentan a favor de una organización común de la tecnología y saberes compartidos a lo largo de este eje de movilidad.