EL CAMPAMENTO PROVISIONAL DE ANTONIO VIEDMA (PATAGONIA ATLÁNTICA, 1780) EXPECTATIVAS Y DESAFÍOS PARA UNA ARQUEOLOGÍA DE LAS OCUPACIONES COLONIALES DE CORTA DURACIÓN - Buscaglia, Silvana (Magallania, 2021)
En el marco de tareas exploratorias asociadas a la empresa de colonización de la costa atlántica patagónica, Antonio Viedma establece en 1780 un campamento temporario en la margen sur de la ría Deseado (provincia de Santa Cruz, Argentina). Dado su carácter efímero, la localización de este asentamiento y sus características aún permanecen como una incógnita sin resolver desde el punto de vista arqueológico. De este modo, a partir de la integración de distintas líneas de evidencia tales como fuentes escritas, cartográficas, historiográficas, arqueológicas y ambientales, este artículo se propone por un lado, reconstruir la historia ocupacional de dicho asentamiento. Por otro lado, a pesar del carácter temporario y la precariedad de la ocupación, busca evaluar el potencial arqueológico de la misma. Para ello se considerará la identificación de rasgos con una señal arqueológica más fuerte -i.e. un horno y un cementerio- que de hallarse no solo facilitarían la identificación de la posible localización del asentamiento colonial, sino que brindarían valiosa información sobre el proyecto colonizador español en sus etapas iniciales.