TOSCO E IMPERFECTO, CON MUCHO DE FABULADO: EL MAPA DE FRANCISCO DE SEYXAS Y LOVERA DE LA REGIÓN AUSTRAL MAGALLÁNICA - Mccarl, Clayton (Magallania, 2020)
Este artículo analiza el mapa de la Región Austral Magallánica que Francisco de Seyxas y Lovera (h.1646-h.1705) agregó a las “Taboas geraes da toda a navegacão”, un atlas manuscrito de 1630 del cartógrafo portugués João Teixeira Albernaz I. Repaso brevemente la biografía de Seyxas hasta 1692, el año que le entregó el atlas al rey Carlos II en su Consejo de Indias, y la tradición cartográfica magallánica que existía en los años inmediatamente anteriores a la producción del mapa de Seyxas. Después, estudio en particular tres aspectos únicos de su mapa: las islas de Seyxas epónimas, el estrecho de La Roche y dos putativos asentamientos ingleses. Por último, propongo una lectura del mapa que nos permite entenderlo no solo como un capítulo curioso en la cartografía magallánica, sino también como reflejo de los discursos políticos, autobiográficos e imaginativos que caracterizan en un sentido amplio los escritos de Seyxas.