VERSIONES DEL ESTRECHO DE MAGALLANES. EL PASO INTEROCEÁNICO DESDE LA PRIMERA CIRCUNNAVEGACIÓN DEL MUNDO HASTA LA CONQUISTA DEL REINO DE CHILE (1520-1552) - Pérez, Ezequiel (Magallania, 2020)
El desarrollo de la “conciencia planetaria” tiene como uno de sus epicentros el descubrimiento del paso interoceánico (1519-1522). El estrecho de Magallanes se convierte en un territorio multifacético ya que varía según la funcionalidad que le otorgan las fuentes. Nos proponemos analizar este espacio, atendiendo a los escritos de quienes formaron parte de la primera expedición que circunnavegó el globo y, en una segunda etapa, las cartas del conquistador de Chile, Pedro de Valdivia, quien incorpora el Estrecho a su proyecto territorial. La delimitación de los matices en la representación del paso interoceánico nos permite abordar el proceso de mundialización que se construye en la tensión entre los poderes coloniales de las diferentes regiones del Nuevo Mundo y las conexiones planetarias a las que están sometidos estos territorios.