Las conexiones entre el pensamiento de Alejandro Malaspina y la representación visual de la expedición en la Patagonia (1789-1794) - Álvarez G., Gabriela S. (Magallania, 2010)
El objetivo del trabajo es estudiar la expedición al mando de Alejandro Malaspina (1789-1794) específicamente, su paso por la Patagonia. Observar cómo coincide la formación profesional del capitán con el imaginario dieciochesco en España, y aventurar una explicación al trabajo visual de José del Pozo sobre los indígenas del sur. Revisar qué elementos del arte neoclásico están presentes en sus registros visuales, además de verificar los nexos con el pensamiento malaspiniano, en lo que respecta a la evaluación de la situación colonial en América.